- 1 Taza de harina de maíz
- 6 Tazas de jugo de piña fermentado (se hace dejando las conchas de piña en agua a temperatura ambiente hasta que fermente, días antes para mayor fermentación, en mi casa me gusta muy fermentada ).
- 5 Tazas de Papelón rallado
- 5 Tazas de agua
- Clavos de especias al gusto
- Pimienta guayabita al gusto
- Canela al gusto
Preparación
Colocar en un recipiente las 6 tazas de jugo de piña fermentado previamente ya colado, agregando lentamente la harina de maíz, revolviendo hasta que se disuelvan; luego se lleva al fuego revolviendo la preparación hasta que hierva, se retira y se deja enfriar.
Aparte se agregan a las 5 tazas de agua el papelón rallado, los clavos y la pimienta guayabita, se lleva al fuego y se deja hervir durante 10 minutos, luego de transcurrido este tiempo se deja enfriar.
Finalmente, se añade esta mezcla a la preparación de harina y se revuelve hasta que se torne homogénea. Se cuela la preparación en un colador de tela y se licúa en una licuadora, y se sirve bien fría.
Chicha Criolla
Ingredientes
- 1 Taza de arroz redondo
- 9 Tazas de agua
- 1 Taza de leche completa
- 1 Taza de leche condensada
- 1 Taza de leche evaporada
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
- 5 cucharadas de azúcar
- Una pizca de sal
- 1 rama de canela en rama
- Canela en polvo para decorar
Preparación
El día anterior, se lava el arroz dejando correr agua hasta que ésta salga transparente. Se deja en remojo en 2 tazas de agua toda la noche.
Al día siguiente lo escurrimos durante cinco minutos y lo ponemos a cocinar con las 9 tazas de agua y la rama de canela durante 35 minutos aproximadamente.Lo retiramos del fuego y lo dejamos reposar. Le retiramos la rama canela. A continuación lo licuamos con el azúcar, las tres leches, la pizca de sal y la esencia de vainilla. (La receta original al parecer lleva esencia de almendras pero en casa no le colocamos ). La dejamos enfriar muy bien bien.
Se sirve con hielo picado y se puede decorar o bien con canela, o hay quien le echa un poquito de leche condensada por encima.
Espero como siempre que estas recetas les sirva de ayuda para cuando quieran realizar en su casa y para su familia estas dos chichas VENEZOLANAS... Nos vemos en otro articulo asi que estén pendientes de mi VENEZUELA AGRIDULCE
5 tazas de papelón rallado
1 taza de crema de arroz
6 tazas de jugo de piña fermentado (se hace dejando las conchas de piña en
1 taza de harina de maíz
5 tazas de papelón rallado
1 taza de crema de arroz
6 tazas de jugo de piña fermentado (se hace dejane fermente)
adorable! todos los sabores andinos son espectaculares, pero la Chicha Andina (bien fuerte) es lo mejor
ResponderEliminarAmén !
ResponderEliminarAmén !
ResponderEliminarahora las estoy preparando vamos a ver como me quedan...gracias por la receta
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